Анализ эмпирических исследований феномена страха в современной психологии

Анализ эмпирических исследований феномена страха в современной психологии

Мартина на стили юмора 4. Результаты эмпирического исследования 5. Обсуждение результатов Заключение Список литературы В современном обществе, на пути ко всё большей индивидуализации, социальной изоляции и виртуализации общения всё более акуальными становятся проблемы, связанные с социальной тревожностью Рикфорт, ; Риман, ; Изард, ; Хорни, ; Мэй, ; Баринов, С точки зрения Т. Избыточное облегчение условий существования становится тормозом развития навыков самостоятельности, сепарации, а также формирования устойчивых личностных границ Тхостов, Сурнов, В центре внимания данного исследования находится довольно специфический и недостаточно изученный аспект социальных страхов - гелотофобия.

Сколько стоит написать твою работу?

Методики, направленные на изучение детских страхов и их психоэмоционального состояния, составляют первый блок. Во второй блок вошли методики, позволяющие охарактеризовать отношение родителей к своим детям-дошкольникам. Это отношение напрямую влияет на психоэмоциональный климат, образующийся вокруг ребенка. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи.

проблеме, а также результатов эмпирических исследований разра- ботаны . Слово «фобия» происходит от имени греческого бога страха Фобоса.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций:

Перейти к загрузке файла Выводы В совокупности рассмотренных концепций и подходов страх можно охарактеризовать как базовую эмоциональную реакцию, возникающую вследствие опредмечивания тревожности под воздействием реальной, воображаемой либо внушенной опасности, угрозы социальному или биологическому существованию. Арттерапия представляет собой совокупность психокоррекционных методик, определяемых жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, основана на использовании визуальной и пластической экспрессии.

Арттерапия способствует нормализации эмоционального состояния ребенка, нейтрализации тревожности, психотерапевтическим методом коррекции детских страхов. В соответствии с характером и продуктом творческой деятельности существуют такие виды арттерапии, как рисуночная терапия, изотерапия, библиотерапия, сказкотерапия, сочинение рассказов, куклотерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия, хореотерапия, драмтерапия, песочная и игровая терапия, психогимнастика и т.

В эпоху Возрождения акценты исследования страха сместились в сторону .. Примечательно и отделение фобий[6] (боязни) от страха у К. Изарда в эмпирических исследованиях, проведенных различными американскими .

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания. Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

Они часто приходили к противоречивым выводам, концентрируясь на изучении разных его проявлений. Возможно, эти противоречия привели к тому, что ощущение страха, поведение избегания или предотвращения и физиологические процессы стали рассматриваться в качестве независимых друг от друга индикаторов страха. Первым поставил под сомнение теорию глыбы Ланг , который предположил, что индикаторы страха представляю собой группу свободно связанных между собой элементов, каждый из которых может либо преобладать в целостной картине, либо вообще быть в определенных ситуациях единственным индикатором страха.

Совершенно очевидно, что люди часто преодолевают в себе стремление избежать страшных событий и идут, например, на экзамен, несмотря на страх получить неудовлетворительную оценку и неприятные физиологические изменения, страх сопровождающие. Далее, субъективные ощущения страха часто можно фиксировать без выраженных тенденций к бегству или физиологических изменений. Можно также часто услышать особенно - в ситуации административного тестирования утверждения об отсутствии страха при явно выраженной тенденции к бегству.

Таким образом, три названные группы индикаторов страха, вероятно, в достаточной степени независимы друг от друга. Отсутствие изменений в одной или нескольких плоскостях - поведенческой, физиологической или когнитивной не может быть основанием для утверждения об отсутствии страха. Наличие же этих изменений в какой-либо из плоскостей позволяет наличие страха предположить. Три группы индикаторов страха.

Традиционно наиболее надежными индикаторами страха считаются физиологические изменения - учащение пульса, повышение кровяного давления, изменение кожно-гальванической реакции, неприятные проприорецептивные ощущения тяжесть в желудке и груди, оцепенение и прочее а также потливость и мышечный тонус.

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного.

недостаток эмпирических данных в пользу этой модели и предлагали двумерную Социальная фобия – это «постоянный страх одно более ситуаций исследования возможных применений когнитивной терапии к данным.

Относясь к категории эмоциональных состояний личности, следует отменить, что эмоциональная жизнь играет немаловажную роль в становлении и развитии личности. Влияние на психическое и психологическое здоровье. Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность, но преобладание этой эмоции ведет к негативным психологическим последствиям: Это проявляется в общей заторможенности, раздражительной слабости и импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действиях ребенка.

В связи с этим детям дошкольного возраста зачастую необходимо снижение уровня страха, но не устранение его в полной мере. Основными предпосылками формирования страхов являются как социальные условия, которые, прежде всего, определяются поведением родителей, так и психофизиологические особенности самого ребенка. Несмотря на это, большинство невротических отклонений, к которым могут привести детские страхи, можно предотвратить, если использовать психолого-педагогические воздействия на ребенка с целью преодоления им тревожности, беспокойства, психического напряжения и повышения уверенности в собственных силах.

Проблематика детского страха имеет давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах антропогенеза.

фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Этот вид страха является довольно распространенным. Существуют различные объяснения возникновения данного страха. Часто в качестве первопричин приводят непривлекательные истории, услышанные в раннем детстве. Подобный страх может быть перенят также от родителей, и превратиться в своеобразную модель поведения.

Естественные активаторы страха Боль и антиципация боли .. фобии.. Аффективные паттерны Тревога как эмоциональный паттерн. в ситуациях гнева, отвращения, Эмпирические исследования.

Теоретические модели и эмпирические исследования враждебности при депрессивных и тревожных расстройствах Гаранян Н. Анализируются результаты эмпирических исследований враждебности и агрессии при депрессивных и тревожных расстройствах, полученные с помощью методов самоотчета, видеонаблюдения и проективных методик. Выявляются противоречия и ограничения полученных данных; намечаются перспективы будущих разработок. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Авторы аналитических обзоров единодушно отмечают, что исследования враждебности стали самостоятельным направлением в общесоматической медицине, психиатрии и клинической психологии.

Его высокий статус связан с весомой ролью враждебности в происхождении и течении ряда соматических, психосоматических и психических расстройств. Доказано, что враждебность является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности, а также прогностическим критерием неблагоприятного течения аллергических, онкологических, вирусных заболеваний и расстройств личности [5; 11; 7; 17]. Дополнительным стимулом к ее изучению становятся данные интервенционных исследований, оценивающих эффективность лечения депрессий психофармакотерапии и психотерапии.

Высокий уровень враждебности пациента служит предиктором плохого рабочего альянса в обоих видах лечения, который, в свою очередь, является основным условием хорошего результата [45]. Одна из последних работ показала, что высокий уровень враждебности в супружеских коммуникациях служит предиктором плохого результата когнитивно-биохевиоральной терапии генерализованного тревожного расстройства [53].

Детские страхи

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Исследование страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных психологов 1. Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергающегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни.

Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия.

фобия - это стойкий и необоснованный страх перед отдельными .. Фрейд выдвинул интересное, но с позиции эмпирических исследований сложно.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом.

В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха: Понятие страх и тревожность: В психиатрической литературе психоаналитического и экзистенционального плана страх и тревожность трактуются как выражение конфликта враждебности между инстинктивным бессознательным и требованиями социальной среды .

, ; и другие.

Тема: Особенности страхов в дошкольном возрасте

Теоретический анализ особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 6 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе 6 1. Психологическая природа страхов у детей младшего старшего дошкольного возраста 16 1. Факторы формирования страха у детей младшего и старшего дошкольного возраста 26 Глава 2.

понятия «социальный страх» и разработать адекватную эмпирическую в психологии и исследования З. Фрейдом явления фобии проблематика.

Она может служить как индивидуальным интересам, так и конформизму. Страх быть осмеянным как будто охраняет определенные договорные границы, при нарушении которых человек рискует личным разоблачением и получением социальных санкций. Можно предположить, что до определенного момента гелотофобия выполняет важный процесс регуляции отношений человека и общества, и в этом плане требует особенного внимания и ряда исследований. Центральное понятие настоящей работы — гелотофобия - описывает людей, которые интерпретируют смех других скорее как насмешку над ними и испытывают перед ней страх.

Однако в жизни можно встретить ситуации, когда человек оказывается объектом насмешек окружающих и при этом не чувствует дискомфорта, а наоборот может получать удовольствие от подобных обстоятельств. Явление, когда человек получает удовольствие от ситуаций, когда он оказывается объектом насмешек, получило название гелотофилии [ .

Такие ситуации возникают, когда человек ведет себя глупым образом, рассказывает веселые истории про себя, часто связанные с собственными неудачами. Гелотофилия не может быть крайним проявлением гелотофобии, поскольку склонность быть объектом смеха окружающих — это не просто отсутствие страха быть осмеянным. Такие лица не смущаются, когда с ними происходит что-то постыдное, а стараются извлечь из подобных ситуаций максимум удовольствия. Гелотофилию следует отличать от самоуничижительного стиля юмора, рассматриваемого в работах Р.

Быстрая помощь студентам

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Исследование страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных психологов 1. Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен.

2)исследовать, какие страхи и фобии преобладают в российском обществе В ходе эмпирического исследования аспектов страха и его специфических .

Бронхиальная астма, средней тяжести, частично контролируемая. Анализ анамнестических данных позволил определить, что основная часть подростков этой группы имеет диагноз бронхиальной астмы тяжелой либо средней тяжести, сопровождаемый постоянной медикаментозной поддержкой, который значительно влияет на качество жизни в целом и эмоциональное состояние подростков в частности.

После изучения литературы по проблеме исследования было организовано обследование подростков старшего возраста с бронхиальной астмой и не имеющих такового диагноза с целью исследования особенностей эмоциональной сферы. В процессе исследования были отобраны 3 методики, с помощью которых мы оценивали специфические особенности эмоциональной сферы личностей, в частности — уровни личностной и ситуативной тревожности, уровень школьной тревожности и проч.

Данные методики позволили оценить специальные особенности эмоциональной сферы для составления дальнейших методических рекомендаций по их коррекции. Процедура обследования проводилась на групповых занятиях. Работа начиналась со знакомства и установления контакта с испытуемыми. Далее объяснялись правила взаимодействия в группе и инструкции по выполнению предложенных методик, после чего испытуемые выполняли данные им задания. Форма проведения обследования заинтересовала подростков, поэтому они легко шли на контакт, внимательно выполняя тест.

Методы и методики исследования определились в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы.

Страх Фобии Избавится от страха Виды страхов


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!